A la recherche des terres rares : les géosciences dans la transition énergétique

  • Catégorie : Bar des Sciences
  • Dates : 13 février 2025
  • Horaires : De 20h30 à 22h
  • Lieu : Brasserie Le Dôme - 2 Avenue Georges Clemenceau, 34000, Montpellier

Poursuivez l’édition 2025 du Bar des Sciences avec la soirée : « À la recherche des terres rares : les géosciences dans la transition énergétique ».

Dans un monde en pleine mutation, la transition énergétique s’impose comme un enjeu majeur. Cependant, les technologies vertes reposent sur des matières premières extraites du sous-sol, soulevant ainsi des questions cruciales : Avons-nous suffisamment de ressources pour mener à bien cette révolution énergétique ? Comment rendre l’extraction minière plus respectueuse de l’environnement ? L’économie circulaire pourrait-elle permettre de fermer les mines ?

Ce Bar des Sciences vous invite à explorer ces interrogations aux côtés de spécialistes qui viendront partager leurs connaissances et échanger avec le public.

Bénédicte Cenki (Géosciences), est maitresse de conférences en géologie, elle étudie la formation des métaux critiques dans la croûte terrestre et la recherche des minéraux essentiels aux technologies durables

Clément Bonnet (Art-DEV), est maître de conférences en sciences économiques. Ses travaux portent sur la transition énergétique et l’évaluation des moteurs et des freins à l’avancée de celle-ci.

Le Bar des Sciences est devenu l’un des événements phares de culture scientifique à Montpellier, proposant une fois par mois, de janvier à juin, un débat participatif autour de grandes questions scientifiques et sociétales. Venez échanger, débattre et poser vos questions aux experts !

Recevoir un récapitulatif de l’agenda de l’UM chaque semaine

* En renseignant votre mail vous acceptez de recevoir chaque semaine le récapitulatif de l’agenda de l’UM par courrier électronique et vous prenez connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment à l’aide du lien de désinscription ou en nous contactant par mail.