Conférence “L’alimentation joue-t-elle un rôle dans les rhumatismes inflammatoires ?” Les jeudis de l’UM
Cet évènement est passé !
Jeudi 15 février 2018 de 18 h à 20 h
Faculté de Médecine de Montpellier – Amphithéâtre d’anatomie
Entrée libre
Conférence animée par le Dr Claire Daien, rhumatologue et le Dr Ariane Sultan, endocrinologue.
Le développement des rhumatismes inflammatoires s’explique par l’association de facteurs de susceptibilité génétique et de facteurs environnementaux. Les causes exactes à l’origine des rhumatismes inflammatoires restent néanmoins à déterminer.
De nombreuses études ont démontré l’importance de l’alimentation dans les fonctions biologiques chez l’homme. L’effet de l’alimentation dans les rhumatismes inflammatoires est souvent évoqué mais reste très controversé.
Cette conférence grand public sera animée par :
- Claire Daien, docteur en médecine et en sciences, praticien hospitalier universitaire en Rhumatologie au CHU de Montpellier ;
- Ariane Sultan, docteur en médecine et en sciences, praticien hospitalier et professeur des Universités en Endocrinologie-diabète-nutrition
Elle vise à :
- expliquer par quels mécanismes l’alimentation peut moduler le système immunitaire et donc théoriquement les rhumatismes inflammatoires ;
- présenter les données disponibles chez l’homme sur l’impact de l’alimentation dans les rhumatismes inflammatoires.
Elle intègre une discussion autour des limites des études et des recommandations diététiques pouvant actuellement être données aux patients atteints de rhumatisme inflammatoire.
Les « jeudis de l’UM » : un cycle de conférences inédit
L’Université de Montpellier, riche de ses huit Facultés, deux Ecoles et 6 Instituts, foisonne d’enseignants et d’enseignants-chercheurs dans les domaines d’études les plus variés. Elle a souhaité les mettre en lumière et les rendre accessibles au plus grand nombre en proposant un cycle de conférences inédit à raison d’un rendez-vous par mois d’octobre 2017 à mai 2018.