L’IPBES publie deux nouveaux rapports sur la biodiversité
Publié le : 18 décembre 2024
[LUM#22] A la recherche des glaciers perdus
Publié le : 17 décembre 2024
A l’UM la science : Un best-of pour la centième émission
Publié le : 19 décembre 2024
[LUM#16] Des économies au compte-goutte
Publié le : 18 juillet 2022
Irriguer les cultures avec des eaux usées ? Installer des compteurs d’eau connectés pour les…
[LUM#16] Aquifère ! Aquifère ! Est-ce que j’ai une gueule d’aquifère ?
Publié le : 11 juillet 2022
Et si l’essentiel était effectivement invisible pour les yeux ? En France, environ 75 % de…
A l’UM la science [S01-ep27] : De la septième vague à la plage
Publié le : 06 juillet 2022
Pour ce dernier numéro de A l’UM la science avant l’été, Mircea Sofonea…
[LUM#17] Sky is the limit
Publié le : 28 juin 2022
Contrôler l’état opérationnel des pilotes d’avion grâce à un capteur capable de mesurer en…
A l’UM la science [S01-ep26] : De Semaxone à la réalité virtuelle
Publié le : 24 juin 2022
Cette semaine dans A l’UM la science Stéphane Perrey chercheur en neurophysiologie à…
[LUM#17] Thérapies high-techs : des traitements et du divertissement
Publié le : 21 juin 2022
L’innovation en santé prend des détours inattendus quand elle s’affranchit des médicaments.…
A l’UM la science [S01-ep25] : De la maladie d’Alzheimer au fonds patrimonial Charles Flahault
Publié le : 20 juin 2022
Cette semaine dans A l’UM la science, Fabrice Caudron, chercheur à l’institut de…
[LUM#17] Des biotechnologies made in Montpellier
Publié le : 17 juin 2022
Prévenir, diagnostiquer, soigner. Trois actions incontournables au service de la santé pour…
A l’UM la science [S01-ep24] : De la purification du gaz au laboratoire du froid
Publié le : 10 juin 2022
Cette semaine dans A l’UM la science, Guillaume Maurin chercheur à l’Institut Charles…
A l’UM la science [S01-ep23] : Des menus durables à la cantine
Publié le : 03 juin 2022
Cette semaine dans A l’UM la science Nicole Darmon, chercheuse en nutrition au laboratoire…
A l’UM la science [S01-ep22] : Produits phytopharmaceutiques : quel impact sur la biodiversité ?
Publié le : 27 mai 2022
Cette semaine dans A l’UM la science, Wilfried Sanchez, directeur scientifique adjoint de…
Vaut-il mieux boire de l’eau en bouteille ou de l’eau du robinet ?
Publié le : 26 mai 2022
Jules, 7 ans et demi. Merci pour ta question que beaucoup de personnes se posent. D’ailleurs, il…
[LUM#16] Champions de la détoxification
Publié le : 24 mai 2022
Chaque jour, ils boivent de l’eau fortement contaminée à l’arsenic. Et pourtant ces habitants…
[LUM#16] Des eaux et des débats
Publié le : 16 mai 2022
Alors que l’eau est un enjeu mondial majeur, les politiques de l’eau restent, elles, assez…
A l’UM la science [S01-ep21] : Du concours MT 180 au centre ARCAD
Publié le : 13 mai 2022
Cette semaine dans A l’UM la science les doctorants Rhofrane Mrabti et Clément Trotobas nous…
A l’UM la science [S01-ep20] : De l’immunité naturelle des plantes à la spectroscopie de fluorescence des rayons X
Publié le : 09 mai 2022
Cette semaine Thomas Kroj, biologiste au PHIM, détaille son étude sur la stimulation de…