Énergies renouvelables : le PUI branche les entreprises au salon Energaïa
Publié le : 13 janvier 2025
A l’UM la science [S04-ep14] : Cœur et poumons à l’épreuve de l’ultra-triathlon
Publié le : 16 janvier 2025
[LUM#22] La boulimie énergétique de l’IA : un mal pour un bien ?
Publié le : 21 janvier 2025
[LUM#19] Au charbon !
Publié le : 01 juin 2023
Améliorer les procédés de fabrication du charbon de bois, combustible majoritairement utilisé…
A l’UM la science [S02-ep25] : De la greffe d’ilots pancréatiques au plateau AETE-ISO
Publié le : 01 juin 2023
Cette semaine dans A l’UM la science, Orianne Villars, médecin au département…
Immun4cure : un institut hospitalo-universitaire (IHU) autour des maladies auto-immunes
Publié le : 31 mai 2023
Porté par le CHU de Montpellier, l’Inserm et l’Université de Montpellier, et coordonné par…
[LUM#18] Vers une pêche durable
Publié le : 30 mai 2023
Comment concilier l’exploitation et la préservation des ressources halieutiques ? C’est le…
Innovation : Montpellier a des idées… et des brevets !
Publié le : 26 mai 2023
Début mars, l’INPI, l’organisme public en charge de l’enregistrement et de la délivrance…
A l’UM la science [S02-ep24] : Du déclin des oiseaux aux levures
Publié le : 25 mai 2023
Cette semaine dans A l’UM la science, Vincent Devictor et Stanislas Rigal, chercheurs à l’ISEM…
Carole Delga et Philippe Augé à la rencontre des étudiantes et étudiants en sciences sociales de l’Université de Montpellier
Publié le : 24 mai 2023
Ce lundi 22 mai 2023, Philippe Augé, Président de l’Université de Montpellier, Agnès…
[LUM#18] Retour vers le futur des écosystèmes marins
Publié le : 23 mai 2023
En étudiant la faune océanique de la dernière période interglaciaire au large du Pérou, des…
Musique, danse… Comment cerveau et corps se mettent en rythme
Publié le : 23 mai 2023
Lors de leur voyage vers les Kerguelen au début du siècle dernier, Raymond Rallier du Baty et son…
Finance responsable : comment la réglementation européenne dessine une trajectoire favorable
Publié le : 23 mai 2023
Début 2023, l’Union européenne (UE) adoptait la directive dite « CSRD » (Corporate…
A l’UM la science [S02-ep23] : De l’antibiorésistance à l’assemblage de satellite
Publié le : 22 mai 2023
Cette semaine dans A l’UM la science Stéphanie Bedhomme, chercheuse au centre d’écologie…
[LUM#18] Résistance corallienne
Publié le : 16 mai 2023
Parce qu’on protège mieux ce que l’on connaît bien, les chercheurs plongent dans le génome…
L’intensification de l’agriculture est à l’origine de la disparition des oiseaux en Europe
Publié le : 16 mai 2023
Une large collaboration scientifique européenne a quantifié pour la première fois l’impact…
HayKa : pour une meilleure structuration des écoles doctorales malgaches
Publié le : 15 mai 2023
Coordonné par l’Université de Montpellier et mené en collaboration avec six universités…
A l’UM la science [S02-ep22] : De Marie Huot à Eurostim
Publié le : 11 mai 2023
Cette semaine dans A l’UM la science, Sylvain Wagnon chercheur au Lirdef nous présente son…
[LUM#18] De la mer à la lune
Publié le : 09 mai 2023
Déguster un aïoli de morue avec vue sur le lac de la Félicité… Une scène digne d’un roman…