A l’UM la science [S04-ep02] : L’environnement alimentaire des étudiants

Cette semaine dans A l’UM la science Angélique Rodhain et Karine Garcia, chercheuses à MRM nous parlent de l’environnement alimentaire des étudiants. Sara Cavaliere de l’ICGM nous fait visiter la plateforme de pile à combustible et électrolyse et Marie Pequignot directrice opérationnelle de Genopolys présente la Nuit méditerranéenne des chercheuses. Une émission diffusée tous les mercredis à 18h sur Divergence FM-93.9.

Selon la dernière enquête de la Fage le premier syndicat étudiant, 20% des étudiants ne mangeraient pas à leur faim et sauteraient en moyenne 3,5 repas par semaine. 34 % d’entre eux estiment avoir une alimentation déséquilibrée, marquée par la consommation de produits gras et sucrés. Leur tranche d’âge est d’ailleurs la plus concernée par la hausse de l’obésité. Une précarité alimentaire que le Covid avait révélée aux yeux du grand public, motivant le développement de dispositif tels que les repas à 1euro du Crous, pérennisé depuis pour les étudiants boursiers. Et pourtant cette précarité n’est pas nouvelle.

En préparant ce sujet me sont remontés les souvenir de mes années étudiantes. Les trajets en tramway jusqu’à la Paillade, pour faire le plein de courses hebdomadaire dans ce qui était à l’époque, le seul supermarché low-cost accessible. Celui de cette copine photographe dont le travail consistait à immortaliser le contenu des frigos des étudiants. Au fil de ses clichés on passait du frigo d’Alice dont l’écho révélait une alimentation exclusivement composée de spaghettis et d’huile d’olive, aux relents avariés qui s’échappaient de celui d’Ivan adepte de la récup’ dans les poubelles des supermarchés, au prix d’une petite intox trimestrielle. En passant par Caroline et ses jus de légumes bio achetés au prix fort à la Biocoop du centre-ville. Sans oublier Yann, étudiant brillant et toujours pressé, enchaînant les plats préparés ou les sandwiches achetés au gré de ses déplacements.

Autant de profils qui malgré les 20 années écoulées ne sont pas si éloignés de ce qu’on peut lire dans l’étude de nos invitées. Angélique Rodhain et Karine Garcia sont toutes les deux chercheuses en marketing à Montpellier recherche en management. Elles ont publié dans la revue Recherche et applications en marketing en juillet dernier un article intitulé L’accessibilité alimentaire : une approche par l’expérience vécue des étudiants décohabitants.

Pour aller plus loin :

En deuxième partie d’émission nous retournons charger nos batteries au pôle chimie Balard avec Sara Cavaliere. Elle nous fait visiter la plateforme de pile à combustible et électrolyse de l’ICGM. Ici on convertit et on stocke de l’énergie via l’hydrogène. Ces piles à combustible équipent déjà certaines voitures, et pourraient s’étendre à d’autres secteurs de la mobilité comme le transport aérien.

Enfin Marie Péquignot, directrice opérationnelle de Genopolys, nous présente la Nuit méditerranéenne des chercheuses qui se déroule le vendredi 27 de 16h30 à 22h30 au lycée Joffre.

A l’UM la science vous avez le programme, c’est parti !

Coproduction : Divergence FM / Université de Montpellier
Animation : Lucie Lecherbonnier
Interview : Aline Périault / Lucie Lecherbonnier
Reportage et montage : Lucie Lecherbonnier / Aline Périault
Réalisation : Tom Chevalier

Retrouver l’émission “A l’UM la science” sur Divergence FM 93.9


Retrouvez les podcasts de l’UM désormais disponibles sur votre plateforme favorite (Spotify, Deezer, Apple podcasts, Amazon Music…).