A l’UM la science [S04-ep09] : Sécuriser le traitement de la douleur
Publié le : 21 novembre 2024
Innovation : Montpellier a des idées… et des brevets !
Publié le : 26 mai 2023
Début mars, l’INPI, l’organisme public en charge de l’enregistrement et de la délivrance…
A l’UM la science [S02-ep24] : Du déclin des oiseaux aux levures
Publié le : 25 mai 2023
Cette semaine dans A l’UM la science, Vincent Devictor et Stanislas Rigal, chercheurs à l’ISEM…
Carole Delga et Philippe Augé à la rencontre des étudiantes et étudiants en sciences sociales de l’Université de Montpellier
Publié le : 24 mai 2023
Ce lundi 22 mai 2023, Philippe Augé, Président de l’Université de Montpellier, Agnès…
Retour vers le futur des écosystèmes marins
Publié le : 23 mai 2023
En étudiant la faune océanique de la dernière période interglaciaire au large du Pérou, des…
Musique, danse… Comment cerveau et corps se mettent en rythme
Publié le : 23 mai 2023
Lors de leur voyage vers les Kerguelen au début du siècle dernier, Raymond Rallier du Baty et son…
Finance responsable : comment la réglementation européenne dessine une trajectoire favorable
Publié le : 23 mai 2023
Début 2023, l’Union européenne (UE) adoptait la directive dite « CSRD » (Corporate…
A l’UM la science [S02-ep23] : De l’antibiorésistance à l’assemblage de satellite
Publié le : 22 mai 2023
Cette semaine dans A l’UM la science Stéphanie Bedhomme, chercheuse au centre d’écologie…
Résistance corallienne
Publié le : 16 mai 2023
Parce qu’on protège mieux ce que l’on connaît bien, les chercheurs plongent dans le génome…
L’intensification de l’agriculture est à l’origine de la disparition des oiseaux en Europe
Publié le : 16 mai 2023
Une large collaboration scientifique européenne a quantifié pour la première fois l’impact…
HayKa : pour une meilleure structuration des écoles doctorales malgaches
Publié le : 15 mai 2023
Coordonné par l’Université de Montpellier et mené en collaboration avec six universités…
A l’UM la science [S02-ep22] : De Marie Huot à Eurostim
Publié le : 11 mai 2023
Cette semaine dans A l’UM la science, Sylvain Wagnon chercheur au Lirdef nous présente son…
De la mer à la lune
Publié le : 09 mai 2023
Déguster un aïoli de morue avec vue sur le lac de la Félicité… Une scène digne d’un roman…
“Tout le monde dehors : des installations conçues et réalisées avec les étudiants et étudiantes”
Publié le : 09 mai 2023
Tout au long de l’année universitaire 2022/2023, Maddalena Pornaro et Virginie Terroitin,…
Rouages : “Assurer la soutenabilité financière du programme d’excellence I-Site”
Publié le : 02 mai 2023
Elisa Pincin est cheffe du service « programme d’excellence I-Site et moyens annuels ». Au…
Mission BioDivMed 2023 : l’ADN environnemental pour une cartographie inédite de la biodiversité marine méditerranéenne
Publié le : 02 mai 2023
Sous l’impulsion conjointe de l’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse, de…
Entreprendre, est-ce bon pour la santé ?
Publié le : 02 mai 2023
Quand un dirigeant de grand groupe décède, l’effet sur l’entreprise reste généralement…