Initiative clé internationale nutrition – Systèmes alimentaires

L’initiative clé internationale Nutrition – Systèmes alimentaires (FOODS) est développée à l’Université dans le cadre du projet UM2030, lauréat de l’Appel à Projets « Intégration et Développement des IdEx et des ISITE » (IDéES). L’initiative est le résultat d’une collaboration bilatérale entre l’UM et l’Université de Pretoria (UP) et permet le passage vers des collaborations multilatérales en réunissant les partenaires stratégiques des deux institutions. FOODS prend la forme d’une plateforme collaborative mondiale de formation doctorale et constitue une infrastructure mondiale virtuelle pour la coopération internationale.

Les acteurs

L’initiative Nutrition – Systèmes alimentaires a été co-construite avec l’Université de Pretoria dès mai 2022. Côté UM, l’initiative est portée scientifiquement par Karen Lambert-Cordillac, Maitre de conférences à la Faculté de Pharmacie de l’Université de Montpellier et Patrick Caron, Cirad, Chargé de mission pour l’Université. Côté Université de Pretoria, les référents sont Heide Hackmann, du Centre Future Africa, et Frans Swanepoel, Chaire du Centre Future Africa pour les systèmes alimentaires durables. L’initiative prend la forme d’une plateforme collaborative mondiale de formation doctorale réunissant des doctorants des partenaires stratégiques des deux institutions.

La Plateforme est gérée à l’UM par Nathalie Modjeska et Emilie Morin, au sein du Service d’appui à l’international et à l’attractivité des programmes structurants de la Direction des Programmes Structurants.

Gouvernance

La Plateforme est dirigée par le Comité de Pilotage International (CPI) qui compte un représentant de chacune des institutions membres.
Le CPI est co-présidé par un représentant du Sud et un représentant du Nord. Actuellement, Heide Hackmann (UP) et Margreet de Lange (Université d’Utrecht) assurent ces responsabilités pour une période de 3 ans.
Le CPI décide et supervise la mise en œuvre des orientations stratégiques et des activités globales de la Plateforme.
Il se réunit virtuellement au moins une fois par an et en personne au moins une fois tous les 18 mois.

18 Partenaires

Europe

  • University of Montpellier (UM)
  • University of Barcelona (UB)
  • University of Leeds
  • University of York (UY)
  • Utrecht University (UU)
  • Wageningen University and Research (WUR)

Asie

  • Graduate School of China Academy of Agriculture Sciences (GSCAAS)
  • China Agriculture University (CAU)

Amérique du Nord

  • Michigan State University (MSU)
  • University Laval of Quebec
  • University of Arizona
  • University of California Davis (UC Davis)

Amérique du Sud

  • University of Sao Paulo (USP)

Afrique

  • University Cheikh Anta Diop of Dakar (UCAD)
  • University of Nairobi (UONBI)
  • University of Pretoria (UP)
  • University of the Western Cape (UWC)

Océanie

  • University of Western Australia (UWA)

Objectifs

La plateforme vise à :

  • Construire une communauté mondiale de futurs leaders de la science du développement durable grâce à l’émergence de projets
  • Accroître l’impact de la science du développement durable grâce à une recherche inter- et transdisciplinaires et au développement d’une expertise à l’interface science-politique-société
  • Faciliter les opportunités de recherche à plus long terme, ainsi que les perspectives de développement de carrière des jeunes chercheurs
  • Faire progresser les pratiques de science et d’éducation ouvertes grâce au développement de nouveaux partenariats mondiaux équitables
  • Favoriser la mise en place d’un réseau international de scientifiques sur les thématiques abordées

Programme

La Plateforme doctorale Nutrition – Systèmes alimentaires ambitionne de réunir au moins une fois par an la cohorte de doctorants pour des écoles de terrain et/ou des formations sur des thématiques choisies par le CPI.
Chaque cohorte est constituée de 2 doctorants par établissement partenaire. Ces jeunes chercheurs, issus de domaines et de disciplines de recherche variés, sont censés suivre au moins 2 formations de la Plateforme.

FOODS vise à favoriser l’interdisciplinarité et l’interculturalité à travers la diversité des doctorants qu’elle réunit.

Les doctorants travaillent en groupe et échangent afin de renforcer leurs liens et de former un réseau international de futurs leaders de la science du développement durable dans les domaines de la nutrition et des systèmes alimentaires.

La Plateforme offre :

  • Des opportunités de publication de documents, création de supports de communication par les doctorants
  • Une infrastructure virtuelle mondiale pour faciliter la discussion et le partage de documents
  • Une visibilité de la thématique de recherche à l’international
  • La possibilité de participer à des événements internationaux
  • Une opportunité de réseautage pour les jeunes chercheurs

La première cohorte comprend 33 étudiants de 18 nationalités et venant de 10 pays différents. Ces doctorants ont été accueillis à Montpellier du 12 au 20 mars 2024 pour la première école de terrain portant sur « Obstacles à la transformation des systèmes alimentaires : valorisation de la diversité et des perceptions interculturelles ».

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