Pôle Agriculture-Environnement-Biodiversité (AEB)
Créé en décembre 2017 au sein de la fondation MUSE, il a été érigé en tant que structure intermédiaire de l’Université de Montpellier lors de la création de celle-ci en tant qu’établissement public expérimental en 2022.
Il constitue un lieu de mise en synergie des structures de recherche et de concertation scientifique pour développer des actions communes entre les membres de l’I-Site MUSE.
Ce pôle regroupe plus de 3000 agents permanents de plusieurs organismes de recherche comme le BRGM, le Cirad, le CNRS, l’IFREMER, INRAE, l’IRD, ou d’enseignement supérieur comme l’Université de Montpellier, l’Institut Agro / Montpellier SupAgro et le CIHEAM-IAMM. Il compte chaque année environ 1300 thèses en cours.
Gouvernance du pôle
Directeur du Pôle Agriculture-Environnement-Biodiversité : Daniel Barthélémy
Chargée d’administration et d’aide au pilotage : Yasmine Lecuyer
Responsable de la Commission Ressources Humaines (CRH) Biologie Agrosciences : Pierre Czernic
Gestionnaire de la Commission Ressources Humaines (CRH) Biologie Agrosciences : Sabrina Lecourt
Responsable de la Commission Ressources Humaines (CRH) Biologie, Ecologie, Evolution, Environnement, Sciences de la Terre et de l’Eau : Mathilde Dufaÿ
Gestionnaire de la Commission Ressources Humaines (CRH) Biologie, Ecologie, Evolution, Environnement, Sciences de la Terre et de l’Eau : Yasmine Lecuyer
Comité d’orientation stratégique (COS)
Le Comité d’Orientation Stratégique assure un lien entre le Pôle de Recherche et les partenaires institutionnels. Il participe à la définition des grandes orientations stratégiques en matière scientifique du Pôle de Recherche et se prononce sur le plan d’actions proposé par le Directeur du Pôle de Recherche.
Conseil de Pôle
Le Conseil de Pôle rend des avis consultatifs sur l’orientation et la mise en œuvre des actions et de la stratégie du Pôle.
Commission Ressources Humaines (CRH)
La Commission « Ressources Humaines » traite des questions spécifiques aux personnels de l’Université de Montpellier. Chaque Commission « Ressources Humaines » émet un avis consultatif, dans le respect des dispositions statutaires spécifiques au corps des enseignants-chercheurs et chercheurs.
Chiffres clés
- 37 Laboratoires en Agriculture-Environnement-Biodiversité
- 9 Unités de services, d’appui à la recherche, expérimentales ou plateforme scientifique
- 9 Etablissements partenaires
1 École doctorale principale (GAIA Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau) - 19 ProjetsERC (European Research Council) en cours en 2024
1800 enseignants-chercheurs et chercheurs - 175 thèses soutenues chaque année
- 38 contrats CIFRE
- 1 Centre UNESCO de l’eau ICIREWARD
- 1 Chaire UNESCO Alimentations du monde
Missions
- Animer, Communiquer, Mettre en exergue stratégie et prospective scientifique
- Fédérer et Favoriser les collaborations partenariales
- Accroître la visibilité et concourir à l’excellence de la Région en matière d’agronomie, d’environnement, d’écologie et de biodiversité au plan National et à l’International
- Favoriser le lien entre Formation et Recherche
- Animer une réflexion collective sur les plateformes et les infrastructures en lien avec les établissements et les organismes
- Animer une réflexion collective sur une programmation concertée des emplois, des compétences et des ressources humaines en lien avec les établissements et les organismes
Périmètre scientifique
Le Pôle regroupe 46 unités de recherche, expérimentales ou de service en rattachement principal et 10 autres laboratoires en rattachement secondaire. Il englobe les sciences agronomiques, de l’environnement et de l’eau ou encore de l’écologie et de l’évolution. Il décline, sur ces disciplines, 4 projets thématiques longs :
- Adaptation des Plantes aux Changements Globaux
- Agroécologie et Systèmes Alimentaires
- Biodiversité, Ecologie, Evolution
- Géoressources, Risques et Sociétés
Structuré autour de ces quatre champs thématiques en interaction, le pôle AEB forme un ensemble très multidisciplinaire qui travaille sur une grande diversité d’enjeux et de questions liées à la promotion d’une agriculture durable et écologiquement innovante, à la sureté et à la sécurité alimentaire, à la caractérisation, la documentation, la gestion et la conservation de la biodiversité, à la structure et au fonctionnement des écosystèmes, à la santé et à la qualité environnementale, en prenant explicitement en compte l’impact des changements environnementaux et globaux, en particulier climatiques, sur l’ensemble de ces sujets.
Partenaires institutionnels
Le Pôle AEB regroupe des agents de plusieurs Organismes de recherche :
- BRGM (Bureau de Recherches Géologiques et Minières)
- Cirad (Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement)
- CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique)
- IFREMER (Institut Français de Recherche pour l’Exploitation de la Mer)
- INRAE (Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement)
- IRD (Institut de Recherche pour le Développement)
ou d’enseignement supérieur :
- Université de Montpellier
- Institut Agro (Institut national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) /Montpellier SupAgro
- CIHEAM-IAMM (Centre International des Hautes Etudes Agronomique Méditerranéennes-Institut Agronomique Méditerranéen de Montpellier)
Il entretient également des liens étroits (voire héberge des agents au sein de ses laboratoires) avec d’autres organismes de recherche comme l’INRAP (Institut National de Recherches Archéologiques Préventives) ou INRIA (Institut national de recherche en sciences et technologies du numérique), ou d’enseignement supérieur : AgroParisTech (Institut des Sciences et Industries du Vivant et de l’Environnement), ENSCM (Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Montpellier), ARMINES ParisTech (IMT Mines Alès), EPHE (École Pratique des Hautes Études), UPVM (Université Paul Valéry Montpellier), UPVD (Université Perpignan Via Domitia), Université d’Avignon, Université des Antilles, Université de la Réunion, Centre Universitaire de Mayotte.
Structures de recherche
- Institut Amélioration Génétique et Adaptation des Plantes méditerranéennes et tropicales (AGAP Institut)
- botAnique et Modélisation de l’Architecture des Plantes et des végétations (AMAP)
- Centre d’Écologie Fonctionnelle et Évolutive (CEFE)
- Chimie bio-inspirée et innovations écologiques (ChimEco)
- Diversité, Génomes et Interactions Microorganismes des Insectes (DGIMI)
- Diversité, Adaptation et Développement des Plantes (DIADE)
- Géosciences Montpellier (GM)
- HydroSciences Montpellier (HSM)
- Ingénierie des Agropolymères et Technologies Émergentes (IATE)
- Interactions hôtes pathogènes Environnements (IHPE)
- Institut des Sciences des Plantes de Montpellier (IPSIM)
- Institut des Sciences de l’Évolution de Montpellier (ISEM)
- Biodiversité Marine, Exploitation et Conservation (MARBEC)
- Maladies Infectieuses et Vecteurs Écologie, Génétique, Évolution et Contrôle (MIVEGEC)
- Observatoire de REcherche Montpellierain de l’Environnement (OREME)
- Plant Health Institute of Montpellier (PHIM)
- Démarche intégrée pour l’obtention d’aliments de qualité – QUALISUD
- Sciences pour l’œnologie (SPO)
Structures de recherche en partenariat :
- Agrosystèmes biodiversifiés (ABSys)
- Agro-écologie et Intensification Durable des cultures Annuelles (AIDA)
- Analyses des eaux, sols et végétaux (Analyses)
- Animal, Santé, Territoires, Risques et Ecosystèmes (ASTRE)
- Biomasse, Bois, Energie, Bioproduits (BioWooEB)
- Centre de Biologie pour la Gestion des Populations (CBGP)
- Unité expérimentale DIASCOPE (DIASCOPE)
- Écologie fonctionnelle et biogéochimie des sols et des agrosystèmes (ECO&SOLS)
- Ecotron
- Forêts et Sociétés
- Gestion de l’eau, acteurs et usages (G-EAU)
- Fonctionnement écologique et gestion durable des agrosystèmes bananiers et ananas (GECO)
- Fonctionnement agroécologique et performances des systèmes de culture horticoles (HortSys)
- Innovation et Développement dans l’Agriculture et l’Alimentation (INNOVATION)
- Techonologies et méthodes pour les agricultures de demain (ITAP)
- Laboratoire de Biotechnologie de l’Environnement (LBE)
- Le laboratoire d’Ecophysiologie des Plantes sous Stress Environnementaux (LEPSE)
- Laboratoire d’étude des Interactions Sol – Agrosystème – Hydrosystème (LISAH)
- Unité expérimentale sur les Systèmes Maraîchers Agroécologiques (Maraîchage UE0411 Unité Expérimentale sur les Systèmes Maraîchers Agroécologiques)
- Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems (social and nutritional sciences) (MoISA)
- Unité expérimentale de Pech Rouge (PECH ROUGE)
- Recyclage et Risque
- Systèmes d’Elevage Méditerranéens et Tropicaux (SELMET)
- Savoirs, Environnement, Sociétés (SENS)
- Territoires, environnement, télédétection et information spatiale (TETIS)
- Unité expérimentale de Vassal (VASSAL)
instances et programmes structurants
En local :
- Quatre projets thématiques longs :
- Adaptation des Plantes aux Changements Globaux
- Agroécologie et Systèmes Alimentaires
- Biodiversité, Ecologie, Evolution
- Géoressources, Risques et Sociétés
- Un Centre international Unesco de l’eau (ICIREWARD)
- Une Fondation de Coopération Scientifique : One science Montpellier
- Un observatoire de Recherche Méditerranéen de l’Environnement (OSU OREME), qui fait partie des Observatoires des Sciences de l’Univers de l’Institut National des Sciences de l’Univers du Cnrs.
- Un Institut Convergences Agriculture Numérique #DigitAg
- Un Fablab « Territoires d’Innovation » (Occitanum)
- Une Chaire Unesco « Alimentations du monde »
- Deux Défis Régionaux Occitanie : Biodivoc et Rivoc
Ressources technologiques
- Analyse des Éléments en Trace dans l’Environnement et Isotopes (AETE ISO)
- Atelier de Technologie Alimentaire (ATA)
- Laboratoire de chimie des eaux
- LAboratoire Mutualisé d’Analyse des isotopes stables de l’eau (LAMA)
- Plateforme de Génotypage-Séquencage (GenSeq)
- Plateforme Microbex
- Plateau technique de cytométrie en flux
Tarifications