![](https://www.umontpellier.fr/wp-content/uploads/2021/10/Revisiter-les-modeles-dintensification-en-Afrique-LUM-15-Agroecologie-au-Togo-290x150.jpg)
Revisiter les modèles d’intensification en Afrique
Publié le : 21 février 2022
Produire plus pour nourrir une population en pleine expansion, c’est le défi que doit relever…
![](https://www.umontpellier.fr/wp-content/uploads/2021/10/One-health-LUM-15-290x150.jpg)
One Health
Publié le : 08 février 2022
Depuis une quinzaine d’années, l’approche One Health – pour « une seule santé » – se…
![](https://www.umontpellier.fr/wp-content/uploads/2021/10/Vers-une-democratie-alimentaire-LUM-15-290x150.jpg)
Vers une démocratie alimentaire
Publié le : 31 janvier 2022
Restaurer la confiance en l’alimentation locale pour limiter les ravages de la malbouffe. Ce sont…
![](https://www.umontpellier.fr/wp-content/uploads/2022/01/Tchimbele_Gabon_Mt-Cristal_Nov2013_32-290x150.jpg)
Aux racines de la forêt
Publié le : 18 janvier 2022
Mieux connaître l’histoire évolutive des annonacées et des forêts tropicales humides, c’est…
![](https://www.umontpellier.fr/wp-content/uploads/2021/10/IRD_70916-290x150.jpg)
L’eau, enjeu des villes
Publié le : 12 janvier 2022
Une eau de bonne qualité en quantité suffisante, cela ne coule pas de source. C’est même un…
![](https://www.umontpellier.fr/wp-content/uploads/2021/10/Un-barrage-contre-la-Mediterranee-Universite-de-Montpellier-290x150.jpg)
Un barrage contre la Méditerranée
Publié le : 17 décembre 2021
C’est une réalité tangible : les plages disparaissent, sous nos yeux. Qu’est-ce qui provoque…
![](https://www.umontpellier.fr/wp-content/uploads/2021/10/p22-systemes-alimentaires-290x150.jpg)
« C’est l’ensemble des systèmes alimentaires qu’il faut repenser »
Publié le : 01 décembre 2021
Changements climatiques, instabilité politique et croissance démographique… En Afrique,…
![](https://www.umontpellier.fr/wp-content/uploads/2021/10/Sur-la-route-des-elephants-LUM-15-credit-Stephanie-Periquet-290x150.jpg)
Sur la route des éléphants
Publié le : 17 novembre 2021
Et si la mémoire n’était finalement pas l’attribut le plus étonnant des éléphants ? Des…
![](https://www.umontpellier.fr/wp-content/uploads/2021/10/Recherche-en-sols-majeurs-LUM-15-Credits-©-IRD-Droits-reserves-290x150.jpg)
Recherche en sols majeurs
Publié le : 10 novembre 2021
En Afrique 45 % des terres sont dites « dégradées ». Un processus de désertification,…
![](https://www.umontpellier.fr/wp-content/uploads/2021/10/Nouvelle-Caledonie-ULM-290x150.jpg)
L’intelligence artificielle et le dugong
Publié le : 22 octobre 2021
Mieux protéger la mégafaune marine grâce aux réseaux sociaux et à l’intelligence…
![](https://www.umontpellier.fr/wp-content/uploads/2021/03/IRD_67015-290x150.jpg)
Ebola, toujours là ?
Publié le : 01 octobre 2021
Des patients qui souffrent encore plus de 4 ans après leur guérison, et un virus qui joue à…
![](https://www.umontpellier.fr/wp-content/uploads/2021/07/4-Forets-Lapland-290x150.jpg)
“Les forêts froides brûlent ! La Sibérie brûle, le Canada brûle !”
Publié le : 22 juillet 2021
Le 9 juin dernier, l’Université de Montpellier signait avec l’Université du Québec en…
![](https://www.umontpellier.fr/wp-content/uploads/2021/06/Thon-1200x800-1-290x150.jpg)
De conserve avec le thon rouge
Publié le : 16 juillet 2021
Voyageur infatigable, le thon rouge parcourt au cours de sa vie des milliers de kilomètres. Que…
![](https://www.umontpellier.fr/wp-content/uploads/2021/06/DSCN629652-290x150.jpg)
Sur les traces des rongeurs des Antilles
Publié le : 16 juin 2021
700 kilos de terre à tamiser et scruter 5 grammes par 5 grammes. C’est l’ampleur du chantier…
![](https://www.umontpellier.fr/wp-content/uploads/2021/03/Mettre-la-France-en-bouteille-Universite-de-Montpellier-290x150.jpg)
Mettre la France en bouteille
Publié le : 21 avril 2021
Peut-on être petit et réussir à l’export ? Pour répondre à cette question, Carole Maurel* et…
![](https://www.umontpellier.fr/wp-content/uploads/2021/02/Precieuses-pepites-Universite-de-Montpellier-290x150.jpg)
Précieuses pépites
Publié le : 30 mars 2021
Comment réussir une transition écologique la plus propre possible ? Grâce aux géologues. Trois…